La ricetta perfetta per una zuppa di lenticchie deliziosa che ti scalderà il cuore

Francesca monachino

ricetta perfetta per una zuppa di lenticchie

All’arrivo dei primi freddi, non c’è niente di meglio di una zuppa calda e confortante per riscaldare il corpo e lo spirito. La zuppa di lenticchie è un grande classico della cucina italiana, perfetto per l’autunno. Ricca di proteine, fibre e sapore, è la soluzione ideale per chi cerca un piatto nutriente, gustoso e facile da preparare. All’interno di questo articolo vi guiderò nella preparazione di una zuppa di lenticchie che non solo è deliziosa, ma vi farà innamorare ad ogni cucchiaiata!

Ingredienti

Per preparare questa zuppa di lenticchie per 4 persone, avrai bisogno di:

  • 250 g di lenticchie secche
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 400 g di pomodori pelati (opzionale)
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 litro di brodo vegetale
  • Sale e pepe q.b.
  • Crostini di pane per servire (facoltativo)

Preparazione

  1. Preparare le lenticchie Prima di tutto, sciacqua bene le lenticchie sotto l’acqua corrente. Non è necessario ammollarle, a meno che tu non stia utilizzando lenticchie molto grandi. Se preferisci, puoi lasciarle in ammollo per un paio d’ore per ridurre i tempi di cottura.
  2. Soffritto In una pentola capiente, versa un filo generoso di olio extravergine d’oliva e fai soffriggere la cipolla, la carota e il sedano, tutti finemente tritati. Aggiungi anche gli spicchi d’aglio schiacciati per insaporire ulteriormente il soffritto.
  3. Aggiungere le lenticchie Una volta che il soffritto sarà ben dorato, aggiungi le lenticchie scolate e mescola bene per farle insaporire con le verdure. A questo punto, puoi aggiungere anche i pomodori pelati se preferisci una zuppa dal sapore più ricco.
  4. Cuocere la zuppa Versa il brodo vegetale caldo nella pentola, aggiungi la foglia di alloro e il rametto di rosmarino per dare alla zuppa un profumo irresistibile. Porta a ebollizione, poi abbassa la fiamma e lascia cuocere la zuppa a fuoco lento per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se la zuppa si addensa troppo, puoi aggiungere un po’ d’acqua o altro brodo.
  5. Aggiustare di sapore A cottura ultimata, rimuovi l’alloro e il rosmarino. Aggiusta di sale e pepe a tuo gusto. Se desideri una consistenza più cremosa, puoi frullare una parte della zuppa con un frullatore a immersione.
  6. Servire Servi la zuppa calda, magari accompagnata da crostini di pane tostato per dare un tocco croccante. Un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo può dare un ulteriore boost di sapore e ricchezza alla zuppa.

Varianti della ricetta

Puoi personalizzare questa ricetta aggiungendo altre verdure come zucchine, spinaci o patate per renderla ancora più ricca e sostanziosa. Se preferisci un piatto più proteico, puoi aggiungere dei cubetti di pancetta affumicata o delle salsicce.

Consiglio finale

Per un sapore ancora più intenso, puoi preparare la zuppa in anticipo: il giorno successivo sarà ancora più buona, perché tutti gli ingredienti avranno avuto il tempo di amalgamarsi perfettamente.

zuppa di lenticchie per 4 persone
Questa zuppa di lenticchie per 4 persone-Lineeavcp.it

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